弁当のブログ

弁当メニューのブログ

いちご大福を作ってみました

いちごが美味しい時期なので、いちご大福を作ってみました

    

  いちご大福の作り方 中玉いちご6個分のレシピ

 材料→あん200g・白玉粉90g・上白糖40g・水100ml・片栗粉大さじ2

   

   ①いちごを洗い、いちごを200gのあんで包む・・・準備しておく↑

 

     ②白玉粉と上白糖を入れ、水を入れて混ぜる ↑

   

     2分かけた状態の生地 ↑

 ③混ぜたのを電子レンジに、600Wで2分かける↑

   

    電子レンジに2回かけた、大福の生地↑

④2分かけた生地をもう一度混ぜ、もう一度600Wで1分30秒かける

 電子レンジに2回かけた、大福の生地↑  片栗粉の上に生地を出す

 ⑤電子レンジに2回かけた、大福の生地を6等分に均等にカットする↑

 

   包む時に手に付かないように片栗粉を付ける ↑

⑥準備していた、あんを付けたいちごをカットした生地で包み冷やして完成です

           

  見た目はいまいちですが、意外と美味しく出来ました